Jangan Lupa Kasi Coment Yaa!!!
Efraim Masarrang

BELAJAR MENGGUNAKAN JARI TANGAN
UNTUK MENGETIK 10 JARI

Well, teman-teman pembaca diary Onlineku, trima kasih udah maw nyempatin waktunya buat baca2 tulisanku!! :))

Kali ini, aku pengen menuliskan tentang bagaimana cara untuk mengetik cepat pada komputer, kek secepat ngetik SMS gitu, hehe... caranya yaitu dengan 10 jari bukan lagi yang biasa dilakukan orang awam yaitu 11 jari (telunjuk kiri + telunjuk kanan)...

Ternyata untuk dapat melakukan itu teman-teman harus bisa membagi tombol- tombol pada keyboard dengan ke-10 jari teman-teman sekalian, agar jari mendapat tugas merata sehingga tangan tidak perlu terlalu banyak bergerak...

sebelumnya aku minta maaf sebab tulisan ini aku tuliskan dengan berdasar pada File tentang mengetik komputer yang tempo hari, aku lupa ambil dari mana, cuma sekedar bagi ilmu saja...
Cuma sekedar ingin menghindari pembaca yang tempo hari mengatai saya Plagiat...

Lanjuutt!!

Pertama - tama Tips menggunakan keyboard yang baik:

1. Sejajarkan pergelangan tangan dengan telapak tangan 
Upayakan pergelangan tangan anda selalu sejajar dengan telapak tangan. Lemaskan pergelangan tangan anda seperti mengambang. Jangan tegang. 

2. Posisi siku menggantung 
Pastikan siku anda dalam posisi bebas menggantung. Menyandarkan siku pada sandaran kursi saat mengetik, selain menyulitkan anda untuk mengetik, juga membuat anda tegang dan cepat lelah. 

3. Lemaskan jari telunjuk dan jari manis anda  
Kunci mengetik tanpa lekas lelah adalah melemaskan seluruh jari anda. Jangan kaku dan tegang. Biarkan lemas, rileks, apa adanya. 

4. Tekan tombol dengan tenang  
Jangan menekan tombol dengan kuat atau mengalirkan kekuatan penuh pada tangan anda. Ingat, anda sedang mengetik, bukan memukul tombol keyboard. 

5. Bila tidak sedang mengetik  
Lemaskan keseluruhan tangan bila sedang tidak memencet tombol di keyboard. Keadaan anda sebelum mengetik juga mempengaruhi kondisi anda di saat mengetik. 

Selanjutnya cara meletakkan tangan pada keyboard:

Terdapat 2 Posisi meletakkan tangan:

POSISI I


Tangan Kiri 
     
Jari Kelingking : 
  Baris Pertama = ‘ dan 1 
  Baris Kedua = Tab dan Q 
  Baris Ketiga = Capslock dan A 
  Baris Keempat = Shift kiri dan Z 
  Baris Kelima = Ctrl dan Windows 
     
Jari Manis : 
  Baris Pertama = 2 
  Baris Kedua = W 
  Baris Ketiga = S 
  Baris Keempat = X 
     
Jari Tengah : 
  Baris Pertama = 3 
  Baris Kedua = E 
  Baris Ketiga = D 
  Baris Keempat = C 
     
Jari Telunjuk : 
  Baris Pertama = 4 dan 5 
  Baris Kedua = R dan T 
  Baris Ketiga = F dan G 
  Baris Keempat = V dan B 
     
Ibu Jari : 
  Baris Kelima = Alt kiri dan Spasi 
     
     
Tangan kanan 
     
Ibu Jari : 
  Baris Kelima = Alt kanan dan Spasi 
  
Jari Telunjuk : 
  Baris Pertama = 6 dan 7 
  Baris Kedua = Y dan U 
  Baris Ketiga = H dan J 
  Baris Keempat = N dan M 
     
Jari Tengah : 
  Baris Pertama = 8 
  Baris Kedua = I 
  Baris Ketiga = K 
  Baris Keempat = , 
     
Jari Manis : 
  Baris Pertama = 9 
  Baris Kedua = O 
  Baris Ketiga = L 
  Baris Keempat = . 

Jari Kelingking : 
  Baris Pertama = 0, -, = dan BackSpace 
  Baris Kedua = P, [ dan ] 
  Baris Ketiga = L, ;, ‘ dan Enter 
  Baris Keempat = / dan shift kanan 



POSISI II



Tangan Kiri 
     
Jari Kelingking : 
  Baris Pertama = ‘ dan 1 
  Baris Kedua = Tab dan Q 
  Baris Ketiga = Capslock dan A 
  Baris Keempat = Shift kiri dan Z 
  Baris Kelima = Ctrl dan Windows 
     
Jari Manis : 
  Baris Pertama = 2 dan 3 
  Baris Kedua = W 
  Baris Ketiga = S 
  Baris Keempat = X 
     
Jari Tengah : 
  Baris Pertama = 4 
  Baris Kedua = E 
  Baris Ketiga = D 
  Baris Keempat = C 
     
Jari Telunjuk : 
  Baris Pertama = 5 dan 6 
  Baris Kedua = R dan T 
  Baris Ketiga = F dan G 
  Baris Keempat = V dan B 
     
Ibu Jari : 
  Baris Kelima = Alt kiri dan Spasi 
     
     
Tangan kanan 
     
Ibu Jari : 
  Baris Kelima = Alt kanan dan Spasi 
     
Jari Telunjuk : 
  Baris Pertama = 7 dan 8 
  Baris Kedua = Y dan U 
  Baris Ketiga = H dan J 
  Baris Keempat = N dan M 
     
Jari Tengah : 
  Baris Kedua = I 
  Baris Ketiga = K 
  Baris Keempat = L 
     
Jari Manis : 
  Baris Pertama = 9 
  Baris Kedua = O 
  Baris Ketiga = L   
  Baris Keempat = . 

Jari Kelingking : 
  Baris Pertama = 0, -, = dan BackSpace 
  Baris Kedua = P, [ dan ] 
  Baris Ketiga = ;, ‘ dan Enter 
  Baris Keempat = / dan shift kanan 
  Baris Kelima = Windows, left click dan ctrl kanan 

Nah Setelah Temaan-teman mengetahui pembagian Tombol Keyboard dan jari-jari, sekarang tinggal tugas teman-teman untuk berlatih mempraktekkannya di rumah,,,

PRACTICE MAKES PERFECT... 
Lebih banyak berlatih makin Baik dan makin Mahir...

Semoga Bermanfaat.....

ReTell n Posted by:
Paink anak wawondula

| edit post
Reaksi: 
0 Responses

Poskan Komentar

Kasi Coment yaaahh Teman-teman,,,
kalau gak punya Account di Google, Wordpress, dll pilih saja
Name/URL lalu ketik nama kamu atau pilih
Anonymous saja, tdk perlu pakai nama.
ATAU kirim aja pesan kamu ke email ku, sertakan No HP mu agar dapat saya hubungi. Oke

LEAVE YOUR COMMENT PLEASE!! Jangan Lupa Tinggalkan Coment Kamu Yaa!!!